Меню

Базовые масла

Полезные свойства и противопоказания масла виноградной косточки

Обсуждая масло виноградной косточки, а именно его полезные свойства и противопоказания следует внести некоторую ясность в терминологию, чтобы в дальнейшем не было путаницы. Существует два вида продукта. Первый полезен для организма, а второй имеет большой перечень противопоказаний и при неправильном использовании может причинить вред. Давайте разбираться, почему.

Полезное масло получают методом холодного прессования. Выход вещества сравнительно небольшой, что сказывается на цене — продукт довольно-таки дорогостоящий. Именно это масло виноградных косточек обладает полезными свойствами, которые сохраняются во время щадящего процесса производства.

Существует еще один способ добычи продукта – масло добывается из семян путем горячей экстракции. Для этих целей используют отходы виноделия и производства соков. В таком продукте содержится минимум полезных соединений, его нельзя использовать в пищу, да и применение в косметологических целях не принесет пользы.

Полезные свойства виноградного масла

Не стоит забывать о том, что когда речь заходит о пользе масла из семян винограда, то имеется ввиду продукт, полученный методом холодного отжима. Все рекомендации, описанные ниже, применимы только к этому виду масла.

При выборе товара следует внимательно читать этикетки и отдавать свое предпочтение только добропорядочным производителям. Совершайте покупки только в проверенных местах, чтобы избежать приобретения фальсификата.

Чем полезно масло виноградной косточки

По текстуре масло легкое, обладает высокой проникающей способностью, имеет ореховый вкус и нейтральный аромат. Полезные свойства масла виноградной косточки обусловлены большой концентрацией в его составе жирных кислот:

  • Содержание линолевой кислоты в продукте доходит до 72%. Это вещество относится к жизненно важным продуктам, так как не может самостоятельно синтезироваться в организме, ее получают только извне. Линолевая кислота отвечает за уровень холестерина, работу эндокринной системы, обеспечивает работу сердца, нормализует артериальное давление, повышает иммунозащитные свойства.
  • Олеиновая кислота (Омега-9) участвует в построении биологических мембран клеток, обеспечивает устойчивость липидов к окислению при умеренном содержании антиоксидантов.
  • От пальмитиновой кислоты (около 10%) напрямую зависит уровень вырабатываемого организмом эластина, коллагена, гилауроновой кислоты – важных составляющих для молодости организма.
  • Флавоноиды, проантоцианидин и ресвератрол наделяют виноградное масло такими полезными свойствами, которые влияют на проницательность кровеносных капилляров, препятствуют «прилипанию» бляшек к стенкам сосудов, обладают противоонкологическими свойствами. Ресвератрол по многим показателям схож с гормоном эстрадиолом, который отвечает за работу матки, маточных труб, яичников и формирует правильный менструальный цикл. Также он улучшает цвет лица, разглаживает морщинки, обеспечивает ровный эмоциональный фон. У девочек в подростковом периоде помогает созданию тела по гендерным признакам.
  • Проантоциониды и витамин Е защищают клетки от повреждений свободных радикалов, тем самым препятствуя образованию опухолей. Являются отличной профилактикой варикозного расширения вен, укрепляют эмаль зубов, улучшают подвижность суставов.
  • Хлорофилл восстанавливает функцию печени, стимулирует работу щитовидной железы, является мягким мочегонным, регулирует работу кишечника и поджелудочной железы, препятствует возникновению аллергии.

Лечебные свойства масла виноградной косточки

Более подробно про применение масла виноградной косточки можно узнать в соответствующей статье (по ссылке). Там вы найдете рецепты и дозировки, рекомендуемые для получения наибольшей пользы от употребления продукта. Однако, чтобы вы имели общее представление о том, как можно использовать масло рассмотрим несколько примеров:

  • Регенерирующие свойства способствуют быстрому восстановлению кожных покровов после травм и ушибов. Благодаря своим свойствам, виноградное масло в короткий срок приведет в порядок лицо после косметологических процедур.
  • Антиоксидантные и противораковые компоненты помогут в профилактике доброкачественных опухолей. В составе многокомпонентного лечения применяется при лечении язв, псориазов, пиодермии и рака кожи.
  • Бактерицидные свойства оказывают тонизирующее воздействие на кожу, препятствуют мочекаменной болезни, атеросклерозу, воспалению слизистых оболочек.
  • Гормононормализующие компоненты препятствуют нарушению эндокринного фона организма, улучшают микроциркуляцию крови и лимфы, препятствуют возникновению болезни Альцгеймера, регулируют функцию сальных желез.
  • Иммуностимулирующее и противовоспалительное действия препятствуют сердечным нарушениям, возникновению артериальной гипертонии, работе эндокринной системы.

Масло виноградной косточки по полезным свойствам превосходит популярное сегодня оливковое масло, а по содержанию в нем линолевой и олеиновой кислоты даже льняное масло.

Это одно из немногих базовых масел, которое можно наносить в чистом виде на жирную и комбинированную кожу. Оно не закупорит поры, не вызывает дополнительный блеск в Т-зоне, наоборот, после применения этого продукта очистятся сальные протоки, кожа приобретет естественный матовый оттенок.

Масло виноградной косточки: противопоказания

Масло из косточек винограда имеет высокую температуру (относительно прочих базовых продуктов) нагрева, около 216 градусов. В связи с этим в интернете появилось множество информации, что на данном продукте можно жарить мясо, готовить пироги и другие кулинарные блюда без вреда для здоровья.

Это вопиющая неправда. Любое растительное масло при нагревании образует альдегиды, пероксиды, кетоны – вредные для здоровья, провоцирующие заболевания ЖКТ и онкологию.

Главное противопоказание к маслу виноградной косточки, как и ко всем ненасыщенным маслам, состоит в том, что его нельзя использовать в пищу в нагретом виде. Лучше использовать продукт в составе соусов и заправок к салатам.

Использовать масло, полученное методом горячей экстракции в пищу нельзя, по тем же причинам, что описаны выше. Такое масло обычно применяют в бытовой химии (и только!).

  • Нельзя покупать продукт в прозрачных бутылках. При взаимодействии с прямыми солнечными лучами все полезные свойства нивелируются.
  • Калорийность виноградного масла, как и любого другого, очень высока, около 880 ккал на 100 мл продукта. Поэтому употреблять его в пищу можно не более одной столовой ложки в день. Превышение дозы продукта может вызывать тошноту, боли в животе, головную боль.
  • Как каждый продукт, этот вид масла может вызывать аллергенные реакции. Если есть аллергия на любые сорта винограда – от применения масла внутрь необходимо отказаться.
  • Если после покупки обнаружится, что продукт имеет виноградный вкус, то следует знать, что в него добавлены ароматизаторы. Натуральное масло имеет легкий ореховый привкус и практически не имеет запаха.
Комментариев к статье: 2
  1. Карина

    А я добавляю виноградное масло в покупную маску для волос. Потому что сомневаюсь, что в них есть что-то натуральное. А так уж точно польза будет

    Ответить
  2. Анна

    Для меня это масло незаменимо. В свое время оно помогло за короткое время восстановить концы волос.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты