Меню

Отзывы и рецепты

Рецепт приготовления топленого масла (гхи) в домашних условиях

Подробные инструкции, как сделать топленое масло в домашних условиях помогут вам получить высококачественный продукт за сравнительно небольшие деньги. Рецепт приготовления масло гхи (в простонародье топленое масло) очень прост и незамысловат – справится даже школьник.

Залогом успеха получения качественного топленого масла в домашних условиях является натуральное сырье. Как вы понимаете, экономить не стоит. Спред и прочие суррогаты также не подойдут для приготовления масла гхи.

Рекомендуется выбирать сливочное масло жирностью не менее 82% от добропорядочного производителя, а еще лучше взять домашнее масло у проверенной хозяйки и фермера.

Как сделать топленое масло гхи

  • Нарезать сливочное масло брусочками небольшого размера, оставить в чашке на 60 минут, чтобы масло немного размягчилось при комнатной температуре.
toplenoe-maslo
  • Для того чтобы сделать топленое масло наивысшего качества обязательно использовать толстостенную посуду, чтобы при нагреве масло не пригорало. Поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешивая содержимое.
  • Когда на поверхности станут образовываться пузырьки, немедленно убавить огонь до минимума, чтобы при приготовлении масло томилось, а не кипело. Не перемешивать!
kak-prigotovit-maslo-ghee
  • Когда топленое масло станет прозрачным, а его цвет золотисто-желтым – продукт готов.

Время приготовления топленого масла из 1 кг сливочного масла составляет 1,5 – 2 часа.

  • Аккуратно, с помощью шумовки снять пенку. Выбрасывать ее не стоит, этот продукт можно добавлять в каши и вторые блюда.
maslo-ghee
  • На дне останутся темные сгустки — белки, которые отделились в процессе нагрева, их рекомендуется выбросить.
  • Процедить масло в банку с помощью ситечка или марли. Емкость не закрывать крышкой пока вся масса не остынет, иначе на крышке станет скапливаться конденсат.
toplenoe-maslo-ghee

Конечное количество готового продукта будет  около 800 гр.

Вам будет интересно: польза и вред топленого масла

Если масло получилось слишком темное, значит было превышено время приготовления. Если продукт мутный, то была нарушена технология рецепта приготовления масла гхи. Например, его перемешивали.

Готовый продукт, хранится при комнатной температуре очень долго, при условии, что в него не попадают вода и прочие посторонние вещества. Поэтому, важно не просто сделать топленое масло в домашних условиях,  но и уметь сохранить его. Для этого следует соблюдать технологию приготовления и хорошенько остудить масло в открытой посуде.

На топленом масле очень вкусными получаются все мясные и грибные блюда. Кроме того, масло можно использовать для приготовления фруктовых и овощных начинок для разного рода пирогов. Если вы не знаете, на каком масле жарить котлеты или грибочки, то топленое масло наилучший вариант.

Несколько советов, как выбрать качественное сливочное масло, чтобы перетопить его в гхи

Елена Пыкэлэу специально для Maslomaslanoe.ru
Комментариев к статье: 1
  1. Жанна

    Оказалось, что я неправильно приготавливаю топленое масло. Я пену не собирала, полезная статья.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты