Базовые масла 20.09.2016

Применение масла виноградной косточки для лица и внутрь (для лечения)

 

Качество масла, добываемого из семян винограда, не зависит от сорта и территории произрастания ягоды, используемой в качестве сырья. А вот способ производства серьезно влияет на полезные свойства и применение масла виноградных косточек.

Высококачественный продукт получают методом холодного отжима семян, поэтому в его состав входит большой набор полезных ненасыщенных жиров и витаминов. Поскольку каждое зернышко способно дать небольшое количество масла, то вещество стали извлекать химическим путем – методом горячей экстракции.

Продукт, полученный горячим способом, становится более доступным для людей, так как упрощается технология получения вещества. Однако следует помнить, что такое масло нельзя употреблять в пищу, да и в косметологии оно вряд ли окажет какую-либо помощь, ведь содержание линолевой кислоты в нем сведено к минимуму. Т.е. горячий способ добычи лишает масло полезных свойств.

Для получения наибольшей пользы от масла виноградных косточек необходимо выбирать продукт, полученный путем холодного отжима. Именно такое вещество обладает всеми уникальными свойствами, за которое так ценится виноградное масло. Поэтому при покупке продукта внимательно читайте этикетки и выбирайте товары только от известных брендов с хорошей репутацией.

Чем богато виноградное масло

  • Продукт высоко ценится специалистами по здоровому питанию из-за высокого содержания в нем линолевой кислоты, 72%. Это мононенасыщенная жирная кислота, которая не может самостоятельно накапливаться в организме. Она отвечает за работу всех жизненноважных органов человека: сердца, щитовидной железы, мозга и нервной системы. Уменьшает возможность заболевания сахарным диабетом, вирусными и воспалительными инфекциями.
  • Флавониоды и витамин Е снижает риск возникновения гипертонии, нормализуют работу мочеполовой сферы (особенно у женщин), предотвращают появление онкологии.
  • Хлорофилл препятствует образованию камней в почках, является мягким мочегонным средством, отвечает за работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Свойства масла виноградных косточек

В последние годы множество исследований были посвящены лечебным свойствам виноградного масла. Оказалось, что этот продукт имеет ряд важных преимуществ для здоровья по сравнению с остальными маслами. Именно безусловная польза вещества позволяет применять его в медицине, косметологии и даже кулинарии.

  • Антиоксидантные свойства масла в 50 раз сильнее выражены, чем в оливковом, рапсовом, кукурузном и кунжутном масле. Таким образом, этот средство может обеспечить защиту клеткам и тканям организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  • Иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства масло виноградных косточек помогут повысить здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы путем снижения уровня плохого холестерина.
  • Регенерирующее действие масла способствует увеличению скорости заживления ран, восстановлению тканей после ушибов.
  • Бактерицидные компоненты препятствуют возникновению полипов, дерматитов стоматитов, стафилококков.
  • Масло помогает нормализации уровня гормонов в организме благодаря содержанию в нем растительных полифенолов, которые отвечают за целостность клеток в организме.

Как использовать масло виноградной косточки внутрь

Сегодня стандартизированное масло виноградных косточек применяется для лечения целого ряда проблем со здоровьем. Оно выпускается продукт в виде капсул, таблеток и жидких экстрактов.

Спектр заболеваний, при которых использование виноградного масла обосновано получением хороших результатов, достаточно широк:

  • Отек и опухоль, вызванные хирургическим вмешательством или травмой уходит быстрее после приема 30 г масла в день. Курс начинают после операции и продолжают в течение 6 месяцев. Количество масла виноградных косточек можно разделить на два приема внутрь, независимо от употребления пищи.
  • Повышенный уровень холестерина снижается при применение внутрь одной столовой ложки или по 2-3 капсулы в день.
  • Антиоксиданты, присутствующие в продукте, защищают кровеносные сосуды от повреждений. Другими словами, ежедневный профилактический прием продукта (20-30 мл в сутки) способствует нормализации кровяного давления.
  • Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, содержащиеся в масле, предупреждают любые заболевания сердца и положительно влияют на биологические свойства в нашем организме. Терапевтический прием составляет суточная доза в 20-30 мл.
  • Масло виноградных косточек применяют для облегчения болей, вызванных артритом. Даже в его тяжелых осложнениях, таких как ревматоидный артрит, это средство обеспечивает значительное облегчение. Совместно с терапевтическим приемом масла внутрь, необходимо накладывать аппликации на проблемные зоны: на 25 мл виноградного масла использовать по 2 капли эфиров сосны, пихты, эвкалипта.

Многие исследования показывают, что регулярное применение масла виноградной косточки внутрь помогает в предотвращении рака толстой кишки, простаты, желудка, молочной железы и рака легкого. Обычная доза, при отсутствии аллергии – 20-30 мл в день совместно с медикаментозным лечением. Увеличение суточного употребления продукта возможно только по врачебным показаниям.

Пищевое виноградное масло

Покупая масло для использования в пищу, необходимо убедится, что на этикетке четко обозначена возможность применения его внутрь. Как и другие, масло из виноградных косточек следует хранить в прохладном темном месте. При редком использовании продукта, его лучше хранить в холодильнике. Несмотря на то, что вещество может немного застыть на холоде, оно не прогоркает и сохраняет все полезные качества.

Как и любое растительное масло, этот продукт не желательно подвергать термической обработке, хотя температура дымления масла очень высокая – 216 градусов, это не мешает ему выделять канцерогены даже при нагревании его до более низких температур.

Лучше использовать продукт в составе соусов для салатов. При таком применении масла виноградной косточки, свойства вкуса раскроются наиболее полно, и полезные вещества будут полностью сохранены.

Например, соус из масла с лимоном и кунжутными семечками подойдет как к фруктовым, так и овощным салатам:

  • В 20-25 мл виноградного масла добавить половинку чайной ложки сока лимона и столько же семян. Все перемешать, заправить салат. Даже банальный салат из помидоров и огурцов получит необычный вкус с таким соусом. Легкий ореховый вкус масла при добавлении чайной ложки в кашу, например, в овсяную или кукурузную придаст пикантную ноту вашему завтраку.

Применение масла виноградной косточки для лица

Масло из семян винограда обладает слегка вяжущими и антисептическими свойствами. Некоторые косметические и фармацевтические компании используют его в качестве краткосрочного естественного консерванта, а также интегрируют в увлажняющие и солнцезащитные крема, промышленные маски.

В домашней косметологии масло виноградной косточек применяется также широко, как в медицине. Оно хорошо сочетается с другими базовыми и эфирными маслами, подходит всем типам кожи.

Масло способствует росту волос, делает их послушными, гладкими и мягкими. Его можно в небольших количествах использовать как стайлинг для укладки: продукт слегка растереть между пальцами, намазать на волосы, но не на корни и кожу головы. Сформировать укладку. Такой способ не только сохранит прическу, но и увлажнит, и напитает волосы.

Наиболее простые способы использования виноградного масла в домашних условиях:

  • Для роста волос поможет маска с данным средством (20 мл) плюс четыре капли эфира герани (при сухих волосах) или эфирном масле розмарина (при жирных). Намазать на волосы и кожу головы, надеть шапочку для душа и держать 30 минут.
  • Чтобы сузить и очистить поры, масло можно применять как в чистом виде, так и с добавлением капли эфира розмарина. Смесь использовать вечером в качестве ночного крема.
  • Для сухой и увядающей кожи полезно использовать смесь масла винограда с эфиром лимона, пачули, сандала (одна капля любого). Наносить, как ночной крем или делать маску с добавлением чайной ложки жирной сметаны.
  • При пигментных пятнах и ожогах от солнца масло необходимо нанести на проблемные участки. Оно легко впитывается, быстро разглаживает кожу и устраняет боль.

Средство, как правило, не вызывает побочных эффектов при соблюдение точно указанных дозировок продукта и времени использования. Специалисты в области здравоохранения рекомендуют ограничить лечение этим маслом тремя месяцами непрерывного употребления, чтобы снизить риск развития побочных явлений. Дальнейшее применение масла виноградных косточек, при наличии хронических или заболеваний в острой стадии, необходимо согласовать с лечащим врачом.

Масло из семян винограда поистине универсально и наверняка у вас, читатели, есть свой опыт применения этого средства. Делитесь в комментариях своими способами использования и впечатлениями от продукта.

Елена Пыкэлэу специально для Maslomaslanoe.ru

Комментариев к статье: 1
  1. Светлана

    Пищевое масло виноградной косточки добавляю в салаты! Оно очень легкое и не перебивает вкус овощей!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты