Пищевые масла 3.09.2016

Разрушаем мифы: польза и вред пальмового масла

Что несет человеку пальмовое масло? Только ли вред для здоровья может принести регулярное употребление продукта или и польза возможна? Облаком мифов окружен этот продукт растительного происхождения, да так плотно, что уже не разобрать где правда, а где выдумки недоученных маркетологов. Но мы попробуем разобраться, чем вредно пальмовое масло для здоровья и вредно ли…

На территории России об этом продукте узнали сравнительно недавно, каких-то 20-25 лет назад. Сначала его активно использовали в косметологии и употребляли в пищу. Это продлилось совсем недолго.

Новая волна слухов и домыслов относительно пользы и вреда пальмового масла захлестнули глянцевые издания и интернет-сайты – вердикт: этот продукт прямой путь к раковым заболеваниям. А как на самом деле?

Вам будет интересно: есть ли от топленого масла польза?

Состав растительного масла

Масло, которое получают из плодов пальмового дерева, содержит в своем составе следующие компоненты:

  1. Насыщенные жиры (стеариновые, миристиновые, пальмитиновые кислоты) – отвечают за обеспечения организма энергией, участвуют в строении клеток. Но! В больших количествах ухудшают работу сердца.
  2. Каротиноиды (витамин А) — без них иммунитет человека невозможен, так же как и здоровое состояние волос, костей, зубов, кожи человека.
  3. Витамин Е, как известно, состоит из токотриенолов и токоферолов. Токотриенол (борется со свободными радикалами – одной из причин рака) относится к витаминам, практически не содержащимся в растениях. Однако в пальмовом масле его содержится около 31,5 мг.
  4. В составе присутствуют моно — и полинасыщенные жиры, кофермент Q10 – эти вещества снижают уровень холестерина, отвечают за работу симпатической нервной системы, содержат противовоспалительные, защитные свойства. Следует отметить, что процент содержания этих веществ довольно-таки мал (около 3,2 – 4,5 мг), за что масло и критикуют недоброжелатели.

Пальмовое масло: польза или вред

Хочется отметить, что объективная оценка продукта невозможна без уточнения его видов:

  1. Красное пальмовое масло, полученное путем щадящей обработки плодов, содержит невероятное количество каротина. Именно витамину А продукт обязан красивым красно-оранжевым цветом. Этот вид продукта имеет ни с чем несравнимый сладковатый вкус и запах.
  2. Очищенное (рафинированное) – это продукт без цвета и запаха. Сохраняет полезные свойства красного масла, но в гораздо меньшем процентном соотношении.
  3. Техническое масло используется для изготовления бытовой химии, мыла и недорогой косметики. Продукт в пищу использовать нельзя из-за большого содержания окисленных жиров. Проблема в том, что нередко производители добавляют именно такое масло (благодаря его дешевизне) в пищевые продукты.

Полезные свойства

Продукт содержит много активных компонентов, и было бы неправильно говорить только про вред пальмового масла, утаивая информацию о его полезных свойствах. Рассмотрим основные из них:

  • Восстанавливающие, антиоксидантные, противовоспалительные свойства способствуют долголетию и сохраняют молодость кожи;
  • поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
  • нормализуют артериальное давление;
  • систематический прием качественного масла в пищу обеспечит хорошее зрение даже в преклонном возрасте;
  • врачами-онкологами отмечен неплохой результат в профилактике рака молочной железы у женщин при приеме внутрь красного пальмового масла;
  • употреблять в пищу данный продукт показано людям с активным образом жизни и высокой степенью физических нагрузок.

Исходя из перечня свойств, можно сделать вывод, что польза пальмового масла не оспорима, но при условии выбора только качественного продукта от надежного производителя.

Мнения экспертов о вреде скандально известного масла:

Как правильно использовать масло

Существует несколько вариантов применения пальмового масла без вреда для здоровья:

  • Из-за высокой концентрации насыщенных жиров, принимать продукт внутрь с лечебными целями возможно только по врачебным показаниям.
  • Как заправка к салату — не более одной столовой ложки в сутки на порцию. Превосходно красное пальмовое масло во фруктовых салатах.

Рецепт: горсть молодого шпината, 300 грамм клубники, кедровые орешки по вкусу и масло, которое придает некоторую сладость блюду.

  • В домашней косметологии продукт хорошо применять в чистом виде, особенно для сухой кожи. Например, как средство для снятия макияжа: нанести небольшое количество продукта на ватный диск, круговыми движениями по лимфолиниям очистить лицо.

Чем вредно пальмовое масло

О не полезности пальмового масла трубят на каждом углу, казалось бы его опасность намного очевидней чем, например, вред масла авокадо. Давайте же оценим реальные риски от использования:

  • употребляя продукт в большом количестве, есть риск получить осложнение на сердце.
  • способствует набору веса, 100 гр масла содержит 900 ккал.
  • систематическое употребление в сочетании с животными жирами увеличивает риск инфарктов, инсультов, повышает уровень холестерина. Такие сочетания нередки в промышленно приготовленных печеньях, вафлях и тортах.

На самом деле вред от масла довольно-таки эфемерный, однако последний пункт не стоит упускать из вида. Старайтесь избегать пищи, содержащей смесь этого вида растительного масла с животными жирами.

Пришло время развенчать мифы – употребление пальмового масла может принести не только вред, но и пользу. Однако необходимо убрать всю лишнюю шелуху, чтобы не смущать приличных граждан дезинформацией, которую можно встретить на каждом шагу.

Разоблачаем мифы

  1. Самый распространенный миф – содержание холестерина просто зашкаливает. В действительности сами по себе растительные жиры не способны накапливать холестерин. Однако совместное применение этого масла с животными жирами может повысить уровень холестерина. То есть салат с пальмовым маслом никоим образом не увеличит, а наоборот понизит его содержание в организме, а промышленные сладости повысят.
  2. Масло из плодов пальмы не может быть переварено организмом, т.к. оно плавится только под воздействием высоких температур. На самом деле все, что попадает в желудок, перерабатывается в нем при помощи желудочного сока, вне зависимости от температуры плавления.
  3. Пальмовое масло не несет пользу для здоровья. Это неправда, только содержание витамина Е в большом количестве доказывает обратное.
  4. Этот вид растительного жира — самое дешевое из всех видов масел. Качественные красное и очищенное пальмовые масла достаточно дорогие продукты, особенно в сравнении с подсолнечным. Дешевым является техническое масло, но оно абсолютно не годно к употреблению в пищу.
  5. При жарке продукт превращается в канцероген. Здесь надо уточнить, что при тепловой обработке любое масло образует это весьма вредное вещество.

Стоит отметить, что качественное масло наносит не вред, а пользу здоровью, но только при разумном его употреблении и правильном выборе. Недопустимо покупать готовые продукты с пальмовым маслом у неизвестного производителя. Есть риск, что использовано ненадлежащее по качеству сырье. И, наоборот, при наличии сертификата качества (у красного масла) и ГОСТа Р 53776-2010 (у рафинированного) его смело можно употреблять в пищу.

Вы до сих пор думаете, что пальмовое масло вредно? Хотелось бы вам попробовать красное масло или все же опасаетесь?

Советы по выбору продуктов, чтобы избежать вреда от употребления некачественного растительного масла из плодов пальмы

Комментариев к статье: 1
  1. Елена М.

    Нередко слышу о том, что мол не такое и вредное пальмовое масло в составе пищевых продуктов, но как узнать, пищевое ли масло в продукт положили или техническое? Вот, например, печенье без пальмового масла в магазинах найти нереально.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты