Меню

Базовые масла

Только проверенные факты про пользу масла авокадо

Начиная свое знакомство с каким-либо новым продуктом, хочется узнать как о сильных, так и слабых его сторонах, а возможно и опасных свойствах. Сегодня мы поговорим про масло авокадо, какова польза от его использования и как применять продукт, чтобы свести возможный вред к минимуму.

Польза масла авокадо обусловлена неимоверно богатым составом. Многообразие витаминов, макро- и микроэлементов наделяет вещество такими свойствами, что продукт используют повсеместно: в медицине, косметологии и в кулинарии.

Полезные свойства авокадового масла

  1. Витамин F участвует в нормализации обмена жировых клеток и холестерина, отвечает за развитие клеток организма, кровообращение, выводит тяжелые металлы из организма.
  2. Витамин E продлевает молодость кожи, предотвращает атеросклероз и тромбоз, заболевания сердца и щитовидной железы. Витамина Е в этом продукте в 5 раз больше, нежели в оливковом. Польза масла авокадо будет заметна даже при употреблении небольших доз. Ежедневное употребляйте 20 граммов вещества и сосуды всегда в тонусе, а организм работает как часы.
  3. Совместно витамины Е, А и С (все есть в составе) выступают не только как отличный антиоксидант, но и как сильный иммуностимулятор.
  4. Витамины группы B — регулярное употребление, поможет забыть про бессонницу, беспричинное чувство тревоги и апатию. Работоспособность увеличивается в разы, энергетический тонус организма всегда как в 20 лет. Авокадовое масло полезно при таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, старческое слабоумие, также его употребление вызывает положительную динамику при болезни Альцгеймера. Терапевтический прием – 40 мл в сутки (обычно 20 утром и столько же вечером) на голодный желудок. Если имеются проблемы с ЖКТ, рекомендуется посоветоваться с врачом.
  5. Сквален – вещество, которое является одним из ингредиентов кожного сала и подкожного жира человека. Вещество участвует в синтезе половых гормонов, обладает противомикробными и регенерирующими свойствами.
  6. Хлорофилл – обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы.

Список макро- и микроэлементов внушает почтение. Это марганец, молибден, хром, железо, магний, селен, медь, йод, цинк, фосфор, калий, натрий, ванадий, алюминий, бор, титан, стронций. Все то, без чего невозможен здоровый организм, невозможно существование. И вся эта польза заключается в 20-40 граммах масла авокадо, такова норма для ежедневного приема.

Содержание жиров в масле требует отдельного внимания. Ненасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая) содержатся в этом продукте в три раза больше чем во всем известном рыбьем жире.

Почти 70% жиров представлено олеиновой (мононенасыщенной омега-9 жирной) кислотой. Помимо мононенасыщенных, масло содержит около 16% насыщенных жирных кислот и 14% полиненасыщенных. Соотношение Омега-6 и омега-3 примерно 13: 1. Содержание ПНЖК само по себе достаточно мало и составляет около 14%.

Нерафинированное масло имеет необычно высокую концентрацию бета-ситостерин, тип холестерина, который используется для преобразования нездоровых жиров в формы, которые являются более удобными и менее вредными для клеток.

Противовоспалительное свойство авокадо используется не только при проблемах с кожей, оно помогает предотвратить повреждение стенок артерий, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогая поддерживать кровяное давление в нормальных рамках.

В чем польза масла авокадо

Пищеварение

Витамины, минералы и мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, помогают более эффективно переваривать пищу. Применение масла авокадо  во внутрь полезно, но не решит проблему в одночасье, однако вы будете удивлены тем, как быстро наладиться ваше пищеварение, исчезнет тяжесть в желудке и вздутие живота.

При похудении

Высокая концентрация олеиновой кислоты в масле поможет вам похудеть. Особенно эффективно будет применение авокадового масла в сочетании со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями. Продукт является кладезем питательных веществ, его употребление в пищу надолго обеспечит вас чувством сытости. Поскольку витамины и НЖК, содержащиеся в масле улучшают пищеварение, вы будете насыщаться меньшим количеством продуктов, получая привычный объем энергии от их переваривания.

Очищение от тяжелых металлов

Масло авокадо богато хлорофиллом, природным источником магния. Это соединение является одним из самых известных природных веществ, используемых для выведения из организма таких тяжелых металлов, как ртуть и свинец.

Каждая молекула хлорофилла содержит ион магния который выделяется в кислой среде человеческого организма. Неполная молекула хлорофилла привлекает ионы других металлов, чтобы заполнить пространство. Хлорофилл связывает ион тяжелого металла и выводит его из организма через кишечник.

Тонус кожи

Витамины и минералы, входящие в состав масла авокадо полезны тем, что могут питать человеческий организм не только изнутри, но и снаружи. Витамин Е, калий, и лецитин, являются отличным питанием для вашей кожи. Вещества легко поглощаются через эпидермис (верхний слой кожи) и попадают в дерму, обеспечивая кожу энергией для роста новых здоровых клеток, а также укрепляют и восстанавливают уже существующие клетки.

Уменьшение воспаления и зуда кожи

Благодаря высокой концентрации противовоспалительной олеиновой кислоты, вещество полезно применять местно. Регулярное применение снижает дискомфорт, вызванный всеми видами кожных заболеваний. Масло рекомендовано к использованию для ликвидации таких проблем, как перхоть, трещины на пятках, фолликулярный кератоз, укусы насекомых и укусы, солнечные ожоги, экзему и псориаз.

Масло авокадо является настолько плотным, что впитывается, не так быстро, как другие. При хронических кожных заболеваниях таких, как экзема, тонкий слой успокаивающего масла поможет облегчить состояние при постоянном зуде.

Во избежание негативных ощущений, перед нанесением вещества на поврежденные участки тела проведите предварительный тест на аллергию.

Заживление ран

Продукт не только помогает сделать кожу более здоровой и упругой, но и ускоряет заживление ран. Масло авокадо полезно для восстановления кожи при порезах, царапинах, термических и солнечных ожогах, волдырях, сыпи и укусах. Нанесение 1-2 капель масла на поврежденные участки кожи ускорит заживление и предотвратит образование рубцовой ткани.

Более подробно о том, как используют масло авокадо в косметологии

Вред масла авокадо и противопоказания к применению

Всезнайки любят рассуждать, о потенциальном вреде, который могут нанести продукты. Если их послушать, то вредно абсолютно все, но больше всего шишек достается маслам. Например, польза пальмового масла никем не обсуждается, зато про вред, чего только не придумали. Это актуально для всех жирных продуктов — масло авокадо не исключение. А как дела обстоят на самом деле?

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, масло не имеет. Определить есть ли аллергия на вещество можно при помощи простого теста. Нанесите на кожу локтевого сгиба 2 капли масла, разотрите и оставьте на 24 часа, если аллергических реакций в виде покраснений не последовало, можете использовать средство в дальнейшем.

Если проявилась аллергия, то масло нельзя использовать ни для внутреннего, ни для наружного применения. Отмечено, что люди с латексной аллергией склонны к аллергии на авокадо и его масло.

Латексная аллергия связана с такими продуктами как авокадо, бананы, каштаны, киви и маракуйя. Они содержат те же аллергены, что и латекс. Если есть аллергия на латекс, то, к сожалению, процент вероятности аллергии на авокадовое масло велик.

Как видите польза масла авокадо многократно больше, чем вред. Не имея аллергии на продукт можно пользоваться полезными свойствами продукта без ограничений. Главное выбрать действительно натуральное органическое масло.

Видео-мнение специалиста о пользе авокадо:


Елена Пыкэлэу специально для Maslomaslanoe.ru
Комментариев к статье: 1
  1. Варя

    Масло авокадо — удивительный продукт. Мне привезла в подарок его подруга. Я не знала, что с ним делать, поэтому учла всю информацию из разных статей и стала принимать ежедневно натощак по одной чайной ложке его во внутрь. Я через некоторое время стала ощущать, что мой желудок стал лучше работать и справляться с пищей. До этого у меня были с этим проблемы.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты